首 页
 
残疾人节日
政策法规
残疾人节日
下载中心
全文检索
 
  您所在的位置: 首页» 资料中心» 残疾人节日
5月5日 全国碘缺乏病日
来源:区残联网站 日期:2017-06-30

    碘是影响智力发育的重要微量元素,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病,乃至残疾。碘缺乏病(简称IDD)是由于自然环境中的水、土壤缺乏碘造成植物、粮食中碘含量偏低,使机体碘的摄入不足而导至的一系列损害,是世界上分布最广泛、侵犯人群最多的一种地方病。在五大洲的154个国家中,至少有130个国家的10亿人生活在碘缺乏的环境中。


      碘缺乏病不仅仅是人们常说的甲状腺肿大,其对人类最大的危害是造成智力损害,甚至智力残疾。孕妇缺碘可导致流产、早产、死产或先天畸形儿,更重要的是会严重影响胎儿大脑的正常发育,因此,妇女和儿童是缺碘的主要受害者。另外,碘缺乏还容易造成克汀病(聋、哑、呆、小)等,严重危害人们身心健康,影响社会经济的发展与繁荣。全世界有三分之一的人口受到碘缺乏病的威胁。


      但现实生活中,人们缺少碘缺乏危害及预防知识,因此普及防病知识,提高自我保健意识,加强宣传教育是当前消除碘缺乏病工作中十分紧迫的任务。我国政府对碘缺乏病防治工作十分重视,在1991年罗马召开的国际营养会议上郑重宣告中国将在10年内减少碘缺乏病的流行。为了实现这一宏伟目标,于1993年9月国务院在北京成功地召开了“中国2000年消除碘缺乏病动员会”,讨论通过了《行动计划纲要》,联合国开发计划署、世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织对我国进行支持和援助。为实现2000年消除碘缺乏病的目标,奠定了良好的基础。为此,我国卫生部就确定每年5月5日为全国防治碘缺乏病日,1994年5月5日为第1届全国防治碘缺乏病日。


  碘缺乏病虽然危害严重,但是能通过全民食用碘盐这一简便、安全、有效和经济的补碘措施来预防。实行全民食用碘盐,是一项巨大的社会工程,需要社会各界的组织和协调,并且广泛地宣传缺碘造成危害的知识,和采取有效防治碘缺乏病的措施。儿童正在生长过程中一旦缺碘,则严重影响智力发育,即使轻微的缺碘,也会成为学习上的低能儿。 


相关附件:
相关新闻:
北京市大兴区残疾人联合会 电话:(010)89295575 京ICP备05071498 京公网安备11011502002477